Origem e benefícios dos Iogurtes
O iogurte, laticínio muito apreciado por portugueses, é um alimento lácteo fresco, podendo ser sólido ou líquido, produzido a partir da ação de microrganismos como Streptecoccus thermophilus e Lactobacillus bulgaris. Os iogurtes podem ser servidos como lanche ou sobremesa, sendo também classificados em classes como naturais, vegetais, desnatados, adoçados, etc.
A origem do produto em questão pode ser alvo de debate, uma vez que existem algumas teorias sobre a descoberta do produto. Uma das principais teorias sobre a origem do iogurte, ocorreu durante o período Neolítico, quando o homem começou a ter mais propriedade sobre o leite de certos mamíferos, como cabras e ovelhas. Relata-se que as condições a que o leite era submetido, eram ideais para a sua fermentação, já que permaneciam armazenadas em recipientes de barro que chegavam a altas temperaturas. Chegou à Europa, por meio dos egípcios e fenícios, e passou a ser incluído na alimentação, sobretudo na das crianças.
O iogurte tem vários benefícios, podendo também ser considerado um probiótico, visto que contém bactérias vivas, que auxiliam na melhoria da saúde do sistema digestivo. Além disso, esse derivado lácteo é rico em diversos nutrientes, principalmente o cálcio, que ajuda na prevenção da osteoporose.
Embora os iogurtes naturais sejam ricos em gorduras, estudos tem mostrado que, na verdade, poderiam até, potencialmente, ajudar a melhorar a saúde cardíaca, contribuindo para a diminuição do colesterol e ajudando a controlar a pressão arterial. Isto porque, o derivado é rico em um mineral chamado potássio, o qual ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a diminuir a tensão.
Figura 1 - Bactérias utilizadas para a fabricação de iogurte
